cristallizzazione

Indagine mediante la Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer
sulla qualità di alcuni prodotti cosmetici di marca "Montalto Natura"

 ottenuti da materie prime naturali e tecniche di lavorazione rispettose ed eco-compatibili.
Crema montalto alla Raxoda A cura  di Maurizio Peruzzi

Tel: 328 20 43 914

info@cristallizzazione.it






prodotti cosmetici naturali Montalto

Montalto Natura  snc
sito web: montaltonatura.com
La Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer è una tecnica di laboratorio che permette di individuare le specifiche caratteristiche di genuinità e vitalità dei prodotti della natura. E' stata elaborata negli anni '20 del novecento contemporaneamente allo sviluppo dell'agricoltura biodinamica come test di controllo di qualità estremamente sensibile e raffinato, in grado di evidenziare in un'immagine sintetica l'equilibrio e l'armonia delle componenti chimico-fisiche degli alimenti assieme al campo di "forze formatrici" che li ha generati e di cui sono portatori.  La tecnica si dimostra particolarmente utile ed efficace nel rilevare le alterazioni e le eventuali degradazioni che le sostanze naturali subiscono a causa dei trattamenti tecnologici cui vengono sottoposte (riscaldamento, spremitura, miscelazione, ecc.) e si è quindi dimostrata adatta a verificare il grado di persistenza e di integrità delle qualità originarie delle materie prime con le quali i cosmetici dello studio presente sono stati realizzati. Sono state realizzate complessivamente dieci serie di Cristallizzazioni Sensibili per mettere a confronto cinque prodotti cosmetici finiti con le principali essenze utilizzate come materia prima "qualificante". Il test è stato eseguito secondo lo standard corrente  (alla pagina clicca qui )  su campioni emulsionati in latte vaccino crudo
(cfr. fig. 10) Nella colonna di sinistra sono mostrate le immagini ottenute con gli oli essenziali mentre nella colonna a destra quelle indotte dai rispettivi prodotti cosmetici finiti (quattro creme e un Make-up).
Pressocchè tutte le immagini si presentano mono-centriche (fanno eccezione le figg. 2, 3, 8 in cui comunque si impone sempre un nucleo prevalente che imprime il proprio ordine all'intera figura). Tutte le ramificazioni risultano ampie e riccamente diversificate, diramate con grande energia lungo linee morbide e fluidamente arcuate, via via più sottili e precise verso la periferia delle figure. Gli angoli di intersezione tra le ramificazioni e le diramazioni secondarie (e nei successivi ordini di innesto) sono sempre acuti, senza eccezione al di sotto dei trenta gradi. Il confronto tra le immagini degli oli essenziali originari e quelle dei cosmetici "finiti" mostra in tutti e quattro i casi un evidente arricchimento delle figure e una ulteriore armonizzazione, una valorizzazione e una migliore espressione (apertura, sviluppo) delle forze formatrici inglobate e in qualche senso "contratte" nelle materie prime. I quadri cristallografici delle creme appaiono infatti sistematicamente più ordinati e le strutture ramificate più ampie, più morbide e sottili, più complesse e ramificate. Questo vale anche, e forse soprattutto, per le figg. 4 e 6 in cui le formazioni cristalline diventano in gran parte così sottili da renderne difficile, quasi impossibile, la riproduzione fotografica.   
In conclusione il risultato di tutte le prove è di eccellente ricchezza, grande armonia delle forze vitali e il confronto tra gli oli essenziali e le creme derivate dimostra un notevole rispetto e un'ottima valorizzazione delle qualità originarie quando non, addirittura, un ulteriore ampliamento e sviluppo, quasi in una "germinazione" e metamorfosi dal potenziale all'attualizzazione e alla piena espressione. 
   In questa colonna le immagini ottenute con i soli  oli essenziali  :   In questa colonna le immagini indotte dai rispettivi prodotti cosmetici finiti :
Cristallizzazione di Olio di Calendula

Fig. 1 - Cristallizzazione Sensibile di Olio di calendula.
Emulsione in latte crudo.

(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
  Crema per pelli sensibili Montalto

Fig. 2 - Cristallizzazione Sensibile di "Crema Pelle Sensibile - Montalto Natura" con olio di calendula.  Emulsione in latte crudo.
(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
Critallizzazione di olio di mora artica

Fig. 3 - Cristallizzazione Sensibile di Olio di mora artica.
Emulsione in latte crudo.

(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
Nell'immagine qui a destra e in quella al di sotto
(fig. 4 e fig. 6)

sono da notare l'estrema sottigliezza dei cristalli e la grande apertura-diversificazione delle ramificazioni secondarie.  L'effetto è così intenso da impedire una corretta riproduzione fotografica (almeno con i mezzi a nostra disposizione) e l'apparente scarsa qualità della figura è dovuta a una cattiva riproduzione di due in realtà splendide cristallizzazioni.
Crema antietà Montalto

Fig. 4 - Cristallizzazione Sensibile di "Crema Anti Età - Montalto Natura" con olio di mora artica.  Emulsione in latte crudo.

(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
Cristallizzaione di olio di Capaiba

Fig. 5 - Cristallizzazione Sensibile di Olio di copaiba. 
Emulsione in latte crudo.

(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
  crema purificante Montalto

Fig. 6 - Cristallizzazione Sensibile di "Crema Purificante - Montalto Natura" con olio di copaiba e neem.  Emulsione in latte crudo.

(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
cristallizzazione di acqua alla lavanda

Fig. 7 - Cristallizzazione Sensibile di Acqua di lavanda. 
Emulsione in latte crudo.

(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)

mascara nero: Natural Make-up

Fig. 8 - Cristallizzazione Sensibile di "Natural Make-up Montalto Natura" con acqua di lavanda. Emulsione in latte crudo 

(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
cristallizzazione di Crema alla Raxoda Montalto

Fig. 9 - Cristallizzazione Sensibile di "Crema Raxoda - Montalto Natura" con prunus e fitosteroli. Emulsione in latte crudo.

(emulsione 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
  cristallizzazione di latte crudo della Vatellina - Morbegno -

Fig. 10 - Controllo - Cristallizzazione Sensibile di Latte Vaccino Crudo (Morbegno)

(latte 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)