cristallizzazione


L'importanza dell'alimentazione con i germogli vivi:
le forze vitali dalla "potenzialità" alla "attualità".
A cura di
Maurizio Peruzzi

fotografie originali di Emanuela. Lozza

Associazione per la Cristallizzazione Sensibile




info@cristallizzazionesensibile.it

La Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer è una tecnica di laboratorio che permette di individuare le specifiche caratteristiche di genuinità e vitalità dei prodotti della natura. E' stata elaborata negli anni '20 del novecento contemporaneamente allo sviluppo dell'agricoltura biodinamica come test di controllo di qualità estremamente sensibile e raffinato, in grado di evidenziare in un'immagine sintetica l'equilibrio e l'armonia delle componenti chimico-fisiche degli alimenti assieme al campo di "forze formatrici" che li ha generati e di cui sono portatori.  La tecnica si dimostra particolarmente utile ed efficace nel rilevare le alterazioni e le eventuali degradazioni che le sostanze naturali subiscono a causa dei trattamenti tecnologici cui vengono sottoposte (riscaldamento, spremitura, miscelazione, ecc.) ma soprattutto si è dimostrata essere il primo e più importante test di laboratorio capace di evidenziare il "campo morfogenetico", l'origine stessa della forma organica e la fonte della vitalità. Con la cristallizzazione Sensibile e le tecniche "sorelle" della Dinamolisi capillare e della Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer, è possibile studiare, seguire, letteralmente "vedere" con i propri occhi  l'evoluzione delle forze formatrici-forze vitali che, contratte e allo stato di "potenzialità" all'interno del seme, si sviluppano, si aprono, si "attualizzano" nel germoglio e poi nella pianta adulta, si trasformano nel fiore e nel frutto per poi richiudersi nel nuovo seme al termine di ogni ciclo vitale. In questo breve studio, eseguito in collaborazione con il Centro Botanico di Milano,  abbiamo voluto dare testimonianza di del processo di sviluppo di tre semi diversi, studiati in parallelo nelle primissime fasi della germinazione. Abbiamo utilizzato sementi di Alfa-alfa (Medicago sativa L. - prod. SonnentoR 2010), Crescione (Lepidium sativum - prod. SonnentoR 2010) e Sesamo bianco (Sesamum indicum - prod. Rapunzel 2010) ottenuti da coltivazione biologica certificata. Un campione di semente allo stato quiescente è stato preparato per la cristallizzazione e la dinamolisi mentre un'altro veniva posto a germogliare in condizioni controllate di temperatura e umidità, in un comune germogliatore di tipo casalingo. Allo scadere delle 48 ore parte delle pianticelle germogliate sono state a loro volta preparate per i test. Le prove sono state effettuate presso il laboratorio dell'associazione per la Cristallizzazione Sensibile nel mese di maggio 2011   secondo lo standard corrente (alla pagina clicca qui ) sui campioni posti a macerare in acqua distillata ed estratti mediante molitura manuale al mortaio, al fine di limitare al minimo  l'impatto tecnologico e gli eventuali danni che ne derivano. Nella colonna di sinistra (figg. 1, 3, 5) sono mostrate le immagini ottenute con i semi quiescenti mentre in quella a destra (figg. 2, 4, 6) le immagini indotte dalle rispettive pianticelle germogliate. Al fine di controllare la praticabilità di un metodo di conservazione a minimo impatto, come quello dell'essicazione a temperatura moderata, abbiamo sistemato un'altra frazione dei germogli in un comune essiccatore ad aria calda, regolando la temperatura a 40 °C e la durata del processo a un'ora. Nelle figure 7, 8 e 9 è possibile osservare il risultato delle cristallizzazioni di questi germogli parzialmente essiccati. Nelle figure 10, 11 e 12 presentiamo infine le tre varianti dell'esperimento sul seme di Alfa-alfa studiate mediante la tecnica della Dinamolisi Capillare.   
Le immagini sono risultate tutte di grande bellezza e di grande armonia, a tratti potenti e fluidi, molto ben ordinate e dotate di chiara simmetria. Tutti i parametri "positivi" della Cristallizzazione Sensibile (monocentricità - con la sola, per altro marginale, eccezione della fig.3 -; simmetria bilaterale-radiale; grande numero di ramificazioni primarie lungo linee a curvatura armonica; moltiplicazione delle diramazioni secondarie; angoli di intersezione acuti; strutture via via più sottili e limpide che raggiungono  senza perdere intensità nè elasticità l'estrema periferia) appaiono rispettati ed espressi con il massimo di precisione e vigore, a testimonianza di un'ottima qualità dei tre semi e di un'ottima conduzione delle tecniche agricole da cui provengono.  In questo contesto di grande equilibrio diventa significativa la variazione del "gesto" di ciascuna immagine ottenuta dal germoglio, relativamente a quella del proprio seme: nelle figure a destra (germogli) si nota in tutti e tre i casi una netta accelerazione e un gesto di apertura, un vero e proprio "sbocciare e fiorire" del potenziale di energie vitali che nelle figure a sinistra (semi quiescenti) appare si assai considerevole ma in qualche modo contratto e "rinchiuso". Nelle figure ottenute con le pianticelle essiccate si ripete il gesto dei rispettivi germogli, soltanto di un poco rallentato, quasi "rilasciato", a testimonianza di come un simile procedimento di stabilizzazione-conservazione possa essere considerato del tutto accettabile e non compromettente delle forze vitali. Nelle figure, infine, di Dinamolisi Capillare delle tre varianti di Alfa-alfa i significati e i valori di quanto detto a proposito delle Cristallizzazioni vengono riaffermati e confermati in modo del tutto parallelo.
 
     


Fig. 1
Cristallizzazione Sensibile di Alfa-alfa - seme quiescente.

(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
 

Fig. 2
Cristallizzazione Sensibile di Alfa-alfa germogliato 48 ore.
(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)


Fig. 3
Cristallizzazione Sensibile di Crescione - seme quiescente.
(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)
 

Fig. 4 - Cristallizzazione Sensibile di Crescione germogliato 48 ore.
(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)


Fig. 5
Cristallizzazione Sensibile di Sesamo - seme quiescente.
(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)


Fig. 6 - Cristallizzazione Sensibile di Sesamo germogliato 48 ore.
(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)



Fig. 7 
Cristallizzazione Sensibile di Alfa-alfa germogliato 48 ore
essiccato a 40 °C x 1 ora (cfr. fig. 2)
(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)



Fig. 8 
Cristallizzazione Sensibile di Crescione germogliato 48 ore
essiccato a 40 °C x 1 ora (cfr. fig. 4)
(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)



Fig. 9
Cristallizzazione Sensibile di Sesamo germogliato 48 ore
essiccato (cfr. fig. 6) 
(estratto acquoso 0,1 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)


Fig. 10
Dinamolisi Capillare di Alfa-alfa seme quiescente




Fig. 11
Dinamolisi Capillare di
Alfa-alfa germogliato 48 ore


Fig. 12
Dinamolisi Capillare di Alfa-alfa germogliato 48 ore
essiccato  a 40 °C x 1 ora

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Sesamum indicum