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Confronto di qualità tra terreni e prodotti
agricoli mediante prove di Cromatografia Orizzontale e Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer |
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A cura di Maurizio Peruzzi Associazione per la Cristallizzazione Sensibile via Roma n. 11/B - 23014 Andalo V. (SO) Tel: 328 20 43 914 info@cristallizzazione.it |
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La Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer è una tecnica di laboratorio che permette di individuare le specifiche caratteristiche di genuinità e vitalità dei prodotti della natura. E' stata elaborata negli anni '20 del novecento contemporaneamente allo sviluppo dell'agricoltura biodinamica come test di controllo di qualità estremamente sensibile e raffinato, in grado di evidenziare in un'immagine sintetica l'equilibrio e l'armonia delle componenti chimico-fisiche degli alimenti assieme al campo di "forze formatrici" che li ha generati e di cui sono portatori. | ||||||||||||||||||||||
Parallelamente, e cioè mediante lo stesso approccio scientifico-immaginativo, la Cromatografia Circolare di Pfeiffer è stata elaborata per osservare e testimoniare la vitalità e l'equilibrio delle diverse componenti che concorrono alla formazione e alla stabilizzazione del terreno agricolo mettendone in particolare rilievo il ruolo dei micro-organismi come protagonisti della fertilità duratura . | ||||||||||||||||||||||
In questo breve confronto sono state elaborate le immagini di cromatografia di cinque diversi terreni agricoli (orti) della costiera settentrionale della Valtellina e cinque campioni di zucchine coltivate sui terreni medesimi. | ||||||||||||||||||||||
Fig. 1 - Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Amedeo Moretti - Tresivio 2012 (orto - zucchine) |
Fig. 2 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche orto Amedeo Moretti - Tresivio 2012 (estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 3 - Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Giovanni Sondrio - 2012 (orto - zucchine) |
Fig. 4 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche orto Giovanni - Sondrio 2012 (estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 5 - Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Lunalpina Triangia - 2012 (orto - zucchine) |
Fig. 6 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche orto Lunalpina - Triangia 2012 (estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 7 - Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Walter Molatore - 2012 (serra - zucchine) |
Fig. 8 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche serra Walter Molatore - Nuova Olonio 2012 (estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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Fig. 9 - Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Sara Spini - Berbenno - 2012 (orto - zucchine) |
Fig. 10 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche orto Sara Spini - Berbenno 2012 (estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g) |
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