cristallizzazione

Confronto di qualità tra terreni e prodotti agricoli
mediante prove di Cromatografia Orizzontale 
 e Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer
  A cura  di Maurizio Peruzzi

Associazione per la
Cristallizzazione Sensibile
via Roma n. 11/B - 23014 Andalo V. (SO)

Tel: 328 20 43 914


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La Cristallizzazione Sensibile di Pfeiffer è una tecnica di laboratorio che permette di individuare le specifiche caratteristiche di genuinità e vitalità dei prodotti della natura. E' stata elaborata negli anni '20 del novecento contemporaneamente allo sviluppo dell'agricoltura biodinamica come test di controllo di qualità estremamente sensibile e raffinato, in grado di evidenziare in un'immagine sintetica l'equilibrio e l'armonia delle componenti chimico-fisiche degli alimenti assieme al campo di "forze formatrici" che li ha generati e di cui sono portatori.   
 Parallelamente, e cioè mediante lo stesso approccio scientifico-immaginativo, la Cromatografia Circolare di Pfeiffer è stata elaborata per osservare e testimoniare la vitalità e l'equilibrio delle diverse componenti che concorrono alla formazione e alla stabilizzazione del terreno agricolo mettendone in particolare rilievo il ruolo dei micro-organismi come protagonisti della fertilità duratura .
In questo breve confronto sono state elaborate le immagini di cromatografia di cinque diversi terreni agricoli (orti) della costiera settentrionale della Valtellina  e cinque campioni di zucchine coltivate sui terreni medesimi.


Fig. 1 - Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Amedeo Moretti - Tresivio 2012 (orto - zucchine)
 

Fig. 2 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche
orto Amedeo Moretti - Tresivio 2012

(estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)


Fig. 3 -  Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Giovanni Sondrio - 2012 (orto - zucchine)
 

Fig. 4 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche
orto Giovanni - Sondrio 2012
(estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)


Fig. 5 -  Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Lunalpina Triangia - 2012 (orto - zucchine)
 

Fig. 6 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche
orto Lunalpina - Triangia 2012
(estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)


Fig. 7 -  Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Walter Molatore - 2012 (serra - zucchine)
 

Fig. 8 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche
serra Walter Molatore - Nuova Olonio 2012
(estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)


Fig. 9 -  Cromatografia Orizzontale di Pfeiffer del terreno Sara Spini - Berbenno - 2012 (orto - zucchine)
 

Fig. 10 - Cristallizzazione Sensibile di un campioni di zucchine fresche
orto Sara Spini - Berbenno 2012
(estratto 0,15 ml - CuCl2.2H2O 0,17g)